Fluffy Buttermilk Pancake

Anakku sangat suka ngemil, daripada ngemil biskuit terus lebih baik bikin kue sendiri. Tapi karena mamanya ini lagi males nyuci mikser & nyalain oven akhirnya diputuskan buat pancake aja deh, simple & easy.
IMG_2729
Browsing browsing nemu resep Buttermilk Pancake nya Martha Stewart.
Hasilnya yummmy, menul menul kalau bahasa kerennya.
Empuk banget karena pemakaian Buttermilk & hasil adonannya lebih kental daripada adonan biasa tanpa buttermilk.

So far, ini resep pancake yang paling enak yang pernah saya bikin.

Saya buat 1/2 resep aja karena yang makan cuma 2 dewasa + 1 batita.

Bahan : 
- 1 Cup tepung terigu protein sedang / Segitiga biru
- 1 sdt Baking Powder
- 1/2 sdt Baking Soda
- 1/4 sdt Garam
- 1 1/2 sdm Gula Pasir
- 1 butir Telur, kocok lepas
- 2 sdm Unsalted Butter, lelehkan di atas api kecil
- 160 ml buttermilk ( dibuat dari 160 ml susu cair + 2 sdm air jeruk nipis, diamkan 10 menit sampai mengental)

Cara Membuat :
- Aduk rata semua bahan kering (Terigu, baking soda, baking powder, garam & gula),
- Masukan buttermilk, telur & butter cair,
- Aduk rata dengan whisk
(Tidak perlu aduk sampai halus ya bunda, cukup tercampur saja. Karena kalau sampai halus malah gak soft hasilnya),
adonan siap di masak
adonan siap di masak
- Panaskan teflon kecil dengan api sedang,
Apinya segini ya
Apinya segini ya
- Tuang 1 sendok sayur adonan, tunggu sampai mulai bolong bolong IMG_2722
(Jangan tunggu sampai permukaan atas kering ya, begitu muncul bolong bolong langsung balik supaya hasilnya tebal),
- Langsung balik & tunggu 1 menit,
- Angkat & sajikan dengan madu / maple syrup / butter IMG_2733 1 cup tepung ini menghasilkan 7 pancake uk sedang.
Selamat mencoba ya bunda & semoga si kecil suka ya.      

Leave a Reply

Your email address will not be published.

5 × 3 =